СФИРА КЕТЕР – КОРОНА РОДИТЕЛЬСКОГО НАЧАЛА КАК ИСТОЧНИК ПРИНЦИПА ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ ПРЯМОГО СРЕДИННОГО ПУТИ ДААТ – ЗНАНИЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНО - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ЕГО КОДИРОВКЕ
В Каббале иудаизма существует понятие о существовании Срединной Лини получения Непосредственных Прямых Знаний от Господа! Но эта Линия тщательно скрывалась!
Почему?
Потому что для восприятия этой Срединной Линии человек должен быть тщательно подготовлен:
1. И к тщательному восприятию Теории Устной Торы!
2. И к идеальному исполнению Опыта духовных Учителей Человечества!
Начнем изложение сути этой проблемы с Аристотеля! Он в книге «Риторика» пишет:
«Хорошо составленные законы главным образом должны, насколько
возможно, все определять сами и оставлять как можно меньше произволу судей, во-первых, потому что легче найти одного или немногих, чем многих таких людей, которые имеют правильный образ мыслей и способны издавать законы и изрекать приговоры. Кроме того, законы составляют с людьми на основании долговременных размышлений, судебные же приговоры произносятся на скорую руку, так что трудно людям, отправляющим правосудие, хорошо различать справедливое и полезное.
Так как очевидно, что правильный метод касается способов убеждения, а способ убеждения есть некоторого рода доказательство, (ибо мы тогда всего более в чем-нибудь убеждаемся, когда нам представляется, что что-либо доказано), риторическое же доказательство есть энтимема, и это, вообще говоря, есть самый важный из способов убеждения, и так как очевидно, что энтимема есть некоторого рода силлогизм и что рассмотрение всякого рода силлогизмов относится к области диалектики - или в полном ее объеме, или какой-нибудь ее части, - то ясно, что тот, кто обладает наибольшей способностью понимать, из чего и как составляется силлогизм, тот может быть и наиболее способным к энтимемам, если он к знанию силлогизмов присоединит знание того, чего касаются энтимемы, и того, чем они отличаются от чисто логических силлогизмов, потому что с помощью одной и той же способности мы познаем истину и подобие истины. Вместе с тем люди от природы в достаточной мере способны к нахождению истины и по большей части находят ее; вследствие этого находчивым в деле отыскания правдоподобного должен быть тот, кто также находчив в деле отыскания самой истины.
Что же касается способов доказывать действительным или кажущимся образом, то как в диалектике есть наведение, силлогизм и кажущийся силлогизм, точно так же есть и здесь, потому что пример есть не что иное, как наведение, энтимема - силлогизм, кажущаяся энтимема - кажущийся силлогизм. Я называю энтимемой риторический силлогизм, а примером - риторическое наведение: ведь и все ораторы излагают свои доводы или приводя примеры, или строя энтимемы, и помимо этого не пользуются никакими способами доказательства.
Так что, если вообще необходимо доказать что бы то ни было, путем или силлогизма, или наведения (а это очевидно для нас из "Аналитики"), то каждый из этих способов доказательства непременно совпадет с каждым из вышеназванных.
Что же касается различия между примером и энтимемой, то оно очевидно из "Топики", так как там ранее сказано о силлогизме, и наведении: когда на основании многих подобных случаев выводится заключение относительно наличности какого-нибудь факта, то такое заключение там называется наведением, здесь - примером. Если же из наличности какого-нибудь факта заключают, что всегда или по большей части следствием наличности этого факта бывает наличность другого, отличного от него факта, то такое заключение называется там силлогизмом, здесь же энтимемой.
Очевидно, что тот и другой род риторической аргументации имеет свои достоинства. Что мы говорили в "Методике", то мы находим также и здесь: одни речи богаты примерами, другие - энтимемами; точно так же и из ораторов одни склонны к примерам, другие - к энтимемам. Речи, наполненные примерами, не менее убедительны, но более впечатления производят речи, богатые энтимемами.»
Из вышесказанного Аристотелем, взяв его фразу: «Я называю энтимемой риторический силлогизм, а примером - риторическое наведение»; и сравнив его с Торой, можем отметить:
1. Энтимемой риторического силлогизма будет являться hалаха, выявляемая через мидраш - исследований непосредственных текстов Торы!
2. А примером - риторического наведения ее Сказочная Аггада!
Вот только в том случае, когда человек имеет в себе опыт пользования обоими методами, теоретически владеющий: и принципами мидраш – исследования, и опытом; только тогда он и может выйти на Срединную Линию Каббалы иудаизма, которая как бы и характеризуется параллельно - последовательной кодировкой Писаний, например, Торы!
Эти Непосредственные Знания теории и опыта от Сфиры Родительского Начала Кетер передаются в Мужское Начало Сефирот посредством Знака Гимел, где и проявляются в их Активности!
Сложность постижения этого метода объяснима тем, что когда человек был отправлен на Землю, то на ней вся система Сефирот была опрокинута, и Высшая Сфира Кетер оказалась скрытой за материей Стихии Земля, в Стихии Несущественных Признаков! Можно сказать, что эту Стихию только сейчас открыла и стала изучать современная физика, назвав ее «Упругим Вакуумом»!
Использование этого Прямого Получения Знаний от Господа, при различении Торы и Евангелия, и предпринял пророк Мухаммад с помощью Корана!

Сайт создан в системе uCoz