ПРИМЕРЫ АНАЛОГИЙ ВОСЬМИ ГЛАВНЫМ ЗНАКАМ АЛФАВИТА ИВРИТ
Здесь необходимо заострить внимание читателя на том, что:
1. Так как Живое Слово Бога безвременно стало звучать с момента Начала Его Творения!
2. То вполне естественно, что Его Элементы, такие как, например, рассматриваемые нами Главные Знаки алфавита иврит были восприняты в различных религиях, духовных школах и даже в науке, как их аналогия, представляемая под различными их именами!
Интересен взгляд Тимоти Лири, в книге «История Будущего», в первой ее части, на возможные восемь фаз истории биологической жизни. Он пишет:
«Историю биологической жизни (и человечества в том числе) удобнее всего описывать в терминах эволюции нервной системы. Вместо антропологических категорий, основанных на географии (дриопитек яванский и т. п. ), приспособленческом поведении (человек неолита), мы предлагаем следующие периоды нейрогенетической эволюции, состоящей из восьми фаз:
1. Фаза водных одноклеточных беспозвоночных: приближение-избегание в целях вегетативного выживания.
2. Фаза позвоночных животных: территориальное доминирование и освоение гравитации.
3. Фаза гоминид: манипулирование символами, абстрактно-символьное мышление, речевое общение, изготовление инструментов.
4. Фаза индустриального человека: нервная система импринтирована для социальной роли, что порождает разделение труда, кастовое и классовое разделение. Все для выживания определенного вида. На этом завершается личиночная эволюция Разума. Последующие четыре фазы эволюции предназначены для выживания в инфо-мирах, <территориально> охватывающих пространства микро- и макромира (от структуры единичного атома до бесконечного пространства-времени вселенной). Эти четыре фазы отвечают за овладение:
5. Телом как кораблем в инфо- и гиперпространстве.
6. Нервной системой как самоуправляющимся биокомпьютером.
7. Генетическим кодом как молекулярным разумом.
8. Метафизиологическими полями энергии Вселенной.
Каждый из восьми периодов биологической эволюции связан со значительными изменениями в морфологии, поведении, физиологии, и, что наиболее важно, нейрологии. Несмотря на то, что эти изменения очевидны для самого невежественного наблюдателя, их психологические философские следствия до сих пор не поняты личиночными учеными и философами. Это, возможно, объясняется тем, что сам человеческий вид проходит те же восемь фаз развития и до недавнего времени в основном был занят четырьмя основными коллективными выживательными процессами (вегетативный, политический, технологический, социальный).
Тимоти Лири, там же, представляет нам возможные восемь фаз развития индивидуальной нервной системы:
«Аналогично восьми этапам биологической эволюции, человеческая нервная система последовательно проходит восемь фаз само актуализации. В каждой фазе активизируется и импринтируется новый контур, который, дополняя предшествующие, формирует индивидуальное сознание.
1. Биовыживательное (одноклеточное) сознание. Характеризуется восприятием, обработкой и передачей нервных сигналов, отвечающих за клеточное здоровье и размножение. Метаболическая безопасность.
2. Эмоционально-двигательное сознание (сознание млекопитающих). Характеризуется восприятием, обработкой и передачей нейромышечных сигналов, отвечающих за подвижность тела и контроль над территорией. (Драться или убегать?)
3. Символическо - артефактное сознание. Восприятие, интегрирование и передача информации с помощью жестов и абстрактных символов (первый алфавит). Создание языка и инструментов. Символьное мышление.
4. Индустриальное сознание. Восприятие, интегрирование и передача нервных сигналов, связанных с сексуальными ролями, родом деятельности и иерархическим положением в индустриальной культуре. Следующие четыре контура нервной системы предназначены для обработки соматической, электронно - нервной и генетической информации, а также для приспособления к жизни в инфо- и гипермирах.
5. Сознание тела. Восприятие, интегрирование и передача сенсорно-соматических сигналов, неподвластных правительственным импринтам. Независимость от государственных институтов и законов механики. Личность способна жить без четкой привязки к трехмерному пространству.
6. Сознание мозга. Восприятие, интегрирование и передача нервных сигналов со скоростью биоэлектрической решетки (телепатия). Личность формируется не правительством и окружением (школа, колледж и т. д. ), а самим индивидом. Кибер - электронная стадия.
7. Сознание ДНК. Сознательное изменение индивидуумом собственного кода ДНК. Воспринимает, интегрирует и передает сигналы РНК, делая возможным биологическое бессмертие и симбиоз с высшими формами жизни.
8. Квантовое сознание. Восприятие, интегрирование и передача информационных сигналов на уровне энергетических полей Вселенной. Пост-биологическое существование. Слияние с мета - физиологическим разумом.
Итак, цель эволюции - Высший Разум - достигается последовательным развитием нервной системы и повышением способности воспринимать, интегрировать и передавать все более широкий спектр сигналов в единицу времени. Каждый новый контур нервной системы, который «включается» на определенных этапах эволюции, учит нас чему-то новому. Именно в этом заключается смысл древней суфийской притчи, в которой Мулла Насреддин, мудрец, неизменно притворяющийся клоуном, скачет через город на осле. «Куда ты так торопишься, Насреддин?», - спрашивают его соседи. «Я ищу моего осла!» - отвечает он. На определенном этапе развития каждый по-своему понимает эту шутку - внутри - шутки. С нашей точки зрения, осел здесь представляет «магическую технику», «тайное знание», «алхимический Эликсир» или великий «философский камень», приносящий мудрость адепту. Мы ищем его повсюду, передвигаясь именно на нем. Это наша нервная система. Тот же смысл содержится в известной дзэнской загадке: «Кто тот мастер, который сделал траву зеленой?»

Сайт создан в системе uCoz